All’edizione 2014 del “Salone del Gusto” di Torino, notevole successo per i formaggi della Valnerina. Domenica e lunedì, in collaborazione con Slow Food Umbria, il Consorzio BIM ha presentato due educational “I sapori dei formaggi della Valnerina”, che hanno svelato i segreti della produzione ed i sapori dei formaggi a latte crudo e ne hanno presentato le modalità di presentazione e di abbinamento con il prosciutto nero cinghiato di Norcia, le confetture della Valnerina, i vini IGP e DOP dell'Umbria. << Il Consorzio BIM - si legge in una nota degli organizzatori - sta portando avanti da due anni un progetto di promozione dei formaggi a latte crudo cui hanno aderito quindici allevatori e produttori di formaggio ovino, caprino e vaccino. La varietà di produzione di diversi tipi di formaggio arricchisce il paniere alimentare della Valnerina e costituisce un contributo al mantenimento della biodiversità ed allo sviluppo di piccole aziende agricole che con la loro attività tutelano il paesaggio della Valnerina.

In particolare tra i prodotti caseari che costituiscono l’eccellenza del territorio sono stati presentati lo yogurt di latte di pecora ed il pecorino forma grande a scaglie con prosciutto mero cinghiato di Norcia, dell’azienda “Il Quadrifoglio” di Norcia, la ricotta di pecora con il mosto cotto ed il pecorino a media stagionatura di “Il sentiero delle fate” di Castelluccio di Norcia, la caciotta mista latte vaccino e ovino a stagionatura di un mese della “Fattoria di Opagna” di Cascia, il pecorino a stagionatura 14 mesi dell’azienda MASSIMIANI Felice di Sellano e la ricotta salata dell’azienda MARSILI Natalina di Cascia >>. La presentazione dei casari presenti al Salone del Gusto ha riscosso applausi e molto interesse tra i partecipanti agli educational ed ha offerto le migliori possibilità di promozione e conoscenza del territorio della Valnerina e del Parco dei Monti Sibillini, questo attraverso le sue vocazioni e la riscoperta di radici storiche di una agricoltura ed una enogastronomia di qualità.