Quinta tappa, sabato 18 ottobre, alle ore 16.00, in Piazza MAZZINI, per il “Gemellaggio di Gusto”. In una giornata, contemporaneamente nel piatto, tutti i prodotti di quei territori in un’unica ricetta innovativa per una armonica sinfonia in bocca. E insieme alle storie di città, di uomini, di chiese e di santi, di piazze e luoghi ameni che quei prodotti si portano dietro. E sono già sei. Sei prodotti storici e tipici, sei personaggi “in cerca d’autore”. Saranno interpretati a Trevi (nella foto) da Gabriele e Gaspar GIGLI del Ristorante MAGGIOLINI, sotto la supervisione storica e gastronomico-culinaria dell’antropologa Marilena BADOLATO, ideatrice e curatrice del Gemellaggio di Gusto. Gaspar preparerà il menù all’interno del quale sceglieremo il “piatto del Gemellaggio”. Un menù tradizionale e innovativo insieme, una diversa e importante innovazione per un importante anniversario, quello dei cinquanta anni della Mostra Mercato del Sedano Nero: una versione light del sedano, una ricetta “vegetariana” affiancata a quella storica che lo vede ripieno di profumata salsiccia dei macellai trevani. Una ricetta alleggerita nelle calorie, ma non nel gusto, per creare una specie di piatto LUI&LEI da gustare in coppia. Si sa gli uomini preferiscono le versioni forti, mentre la tendenza femminile è oggi quella “vegetariana”.

E allora che meglio del presentare un sedano magico come quello nero di Trevi nel momento del suo splendore e biancore, farcito con un ripieno di farro, di semi di canapa, di patata bianca e di dolce cipolla, e con un pizzico di zafferano purissimo di Cascia, la new entry nel gemellaggio, che regalerà ai festeggiamenti per il cinquantenario di una storica mostra mercato, quell’oro tipico di questo anniversario e di questa profumata spezia. Su piccoli bicchierini di gusto verrà servito anche “lu cazzimperio”, il pinzimonio, una tradizionale fisionomia di Trevi e del suo sedano nero tuffato in quell’olio che è l’altro grande protagonista della sua storia e del gemellaggio. E poi ancora le creazioni di Valentina e Federica VERZARI del Vapo Forno VERZARI a Borgo Trevi dalla metà degli anni ’50: frolle ripiene di crema al sedano nero e gli “anellini”, piccole ciambelle impastate con olio extravergine e vino Trebbiano, vino dal profumo di Trevi che nasce anticamente proprio in queste zone, viti abbarbicate da un matrimonio d’amore con gli olmi, e che ci terrà compagnia per un brindisi. A Trevi, la quinta tappa del Gemellaggio di Gusto, per santificare un “Ottobre Trevano”, denso di appuntamenti e incontri, dove da sempre protagonisti indiscussi sono il Corteo storico, il Palio dei Terzieri, la Sagra del Sedano Nero, la Castagnata, e che si concluderà alla grande con “Festivol”, l’appuntamento con l’olio nuovo, tra arte musica e papille. A Trevi per festeggiare tutti insieme la magia di un sedano nero, prodotto della luna e della mano dell’uomo. Nel caratteristico borgo umbro, con il Sindaco Bernardino SPERANDIO e l’Assessore alla Cultura Stefania MOCCOLI, ci saranno tutti i sindaci dei comuni gemellati: Marisa ANGELINI per Monteleone di Spoleto, Tullio FIBRAROLI per Sant’Anatolia di Narco, Fabrizio GAREGGIA per Cannara, Marcello BIOLI per Giano dell’Umbria, Gino EMILI per Cascia, la Proloco di Trevi con la sua Presidente Sara ZAFRANI e con Franco SPELLANI, appassionato studioso trevano che presenterà una proiezione fotografica delle 50 edizioni della Mostra Mercato del Sedano Nero. Ci saranno anche: Patrizio DOMINICI, Presidente dell’ Ente Palio dei Terzieri; Massimo BARBINI, erede del celebre “Cochetto”; Francesco BARBINI che ha fatto la storia della cucina nostrana, italiana e internazionale; Valentina e Federica VERZARI con i loro dolci tipici; gli chef Gabriel e Gaspar GIGLI con i loro piatti e tutte le aziende e i produttori gemellati in questi appuntamenti di gusto.