Il sorbetto Limone e Basilico è stato il più votato dagli oltre 60mila visitatori dell’evento umbro. Grazie ai prodotti tipici di Orvieto, l’Umbria è seconda davanti alla Basilicata. La Liguria ha vinto la 2^ edizione de “I Gelati d’Italia” di Orvieto, la manifestazione promossa da BMB Events con il patrocinio della Regione Umbria, della Provincia di Terni, del Comune di Orvieto, della Camera di Commercio di Terni e la sponsorizzazione tecnica di Carpigiani, che dall’1 al 4 maggio ha chiamato 40 gelatieri da tutta la Penisola a sfidarsi con 20 gusti tipici delle 20 Regioni italiane. Il sorbetto Limone e Basilico, preparato dai maestri artigiani Marco VENTURINO, Maria Teresa e Luigino FERRANDO di Varazze (SV), titolari del marchio registrato del gusto, insieme al collega Gianfranco CONSIGLIO, è stato infatti il più votato dagli oltre 60mila visitatori della manifestazione, che hanno espresso con entusiasmo le proprie preferenze, compilando il coupon compreso nel ticket per le degustazioni. Grazie ai prodotti tipici locali, l’Umbria si è classificata al secondo posto, ottenendo un grande successo con lo Zabaione al vino Calcaia Muffa Nobile e “Dolce Orvieto”, mentre sull’ultimo gradino del podio è salita la Basilicata, con il gusto Pistacchio Stigliano.

La proclamazione della Regione vincitrice e dei migliori gusti si è svolta presso il Municipio, durante una conferenza stampa (nella foto) presieduta dal Sindaco Antonio CONCINA e da Fausto BIZZIRRI della BMB Events, alla quale hanno preso parte l’Assessore comunale al Turismo e alla Cultura Marco MARINO, il Presidente del Consiglio comunale Marco FRIZZA, i maestri gelatieri Palmiro BRUSCHI e Matteo CARLONI, responsabili tecnici della manifestazione, insieme a Patrizia PASQUALETTI, che ha supportato l’evento dal punto di vista organizzativo e logistico. << Nonostante il maltempo, anche in questa edizione la manifestazione “I Gelati d’Italia” ha saputo attrarre un grandissimo numero di visitatori, confermando come l’altissima qualità sia la carta vincente di un evento che valorizza le migliori risorse di Orvieto, con un importante coinvolgimento delle sue attività e delle sue professionalità - hanno dichiarato CONCINA e MARINO >>. << E’ stata una bellissima esperienza, che ha confermato in pieno le potenzialità della formula che abbina la valorizzazione del gelato artigianale e la promozione dei tesori di una città straordinaria quale è Orvieto - ha aggiunto BIZZIRRI >>. Il Presidente del Consiglio comunale ha richiamato l’attenzione sull’importanza della promozione della cultura e della tradizione del gelato artigianale, soffermandosi sulla qualità dell’evento e sulla sua capacità di integrarsi con la comunità di Orvieto << … che sono elementi inscindibili degli importanti riscontri ottenuti dalla kermesse anche in questa edizione >>. BRUSCHI e CARLONI hanno evidenziato << … quale eccezionale palcoscenico sia la manifestazione per gli artigiani che con grande passione salvaguardano e promuovono un fiore all’occhiello dell’Italia in tutto il mondo, quale è la tradizione del gelato artigianale. Venire a Orvieto è un’opportunità unica di confronto e miglioramento per tutti noi >>. Il dirigente scolastico del locale Istituto di Istruzione Superiore Artistico Classico e Professionale, Mario GUADINO, ha espresso la soddisfazione per l’opportunità di partecipare all’evento e per la bella esperienza messa a disposizione degli studenti, sottolineando l’importanza della valorizzazione delle ricchezze professionali e culturali dell’istituto a servizio della città.