Presso il Frantoio UCCD si è svolta la conferenza stampa di presentazione della rassegna “Frantoi Aperti in Umbria 2013”, evento che prenderà il via venerdì 1 novembre per terminare l’8 dicembre. A raccontare la 16^ edizione dell’evento regionale dedicato all’Olio extravergine di oliva DOP Umbria, sono stati Giuliano NALLI, Presidente della Comunità Montana Monti Martani, Serano e Subasio; Paolo MORBIDONI, Presidente della Strada dell’Olio DOP Umbria; Augusto ANTONELLI, Presidente del Consorzio di Tutela Olio DOP Umbria; i rappresentanti dei Comuni aderenti, ed alcuni rappresentanti dei Frantoi aderenti alla manifestazione. A parlare del loro contributo alla realizzazione di Frantoi Aperti sono intervenuti: Sara GORETTI, Vice Presidente del Movimento Turismo del Vino Umbria, che ha parlato della collaborazione già in corso dal 2012 tra Cantine Aperte e Frantoi Aperti, che vede le aziende del vino e dell’Olio umbro aderenti alle due manifestazioni, darsi ospitalità a vicenda presso le proprie strutture durante i diversi eventi in una sinergia di promozione del proprio prodotto e delle eccellenze alimentari e territoriali umbre.

A seguire è stata la volta del Presidente dell’Associazione Madre Speranza ONLUS, che ha parlato della collaborazione tra il Centro Madre Speranza e Strada dell’Olio DOP Umbria per la campagna di raccolta fondi “il Gusto della Solidarietà”, che si concretizzerà per Frantoi Aperti con una raccolta fondi che servirà a realizzare presso il Centro Speranza di Fratta Todina, un laboratorio protetto di produzione ortofrutticola biologica e florovivaistica a vantaggio di persone con disabilità. Non ultime, hanno preso la parola la Dr.ssa Paola DE SALVO, docente presso l’Università degli Studi di Perugia, e la Dr.ssa Viviana CALZATI, che hanno esposto il progetto formulato in partnership con l’Associazione Strada dell’Olio DOP Umbria, capofila del progetto finanziato dalla Fondazione Cassa di Risparmio di Perugia “Il turismo dell’olio come strumento di valorizzazione dei territori rurali: il caso della Strada dell’Olio DOP Umbria”, che prenderà il via proprio in occasione di Frantoi Aperti 2013 con l’aiuto degli studenti che proporranno dei questionari ai turisti che verranno in Umbria in occasione dell’evento per comprendere gli attuali flussi turistici, studiare strategie di valorizzazione e creare innovative iniziative di promozione, che individuino nell’olio un possibile driver capace di favorire lo sviluppo di flussi turistici legati all’ambiente, alla cultura ed alla scoperta del territorio umbro. Numerose le iniziative e le collaborazioni che contribuiscono e rendono ancor più ricco il cartellone di Frantoi Aperti, iniziativa dedicata alla valorizzazione dell’Olio extravergine di oliva DOP Umbria e del turismo in campagna, ideata e realizzata dall’Associazione Strada dell’Olio con la collaborazione del Consorzio di Tutela DOP Umbria, Città dell’Olio e grazie al sostegno della Comunità Montana Monti Martani, Serano e Subasio. Trentacinque i Frantoi che parteciperanno con visite guidate agli impianti oleari in lavorazione, degustazioni di olio novello e prodotti tipici regionali ed altre attività. Questi i comuni umbri che aderiscono all’iniziativa: Alviano, Assisi, Campello sul Clitunno, Castel Ritaldi, Castiglione del Lago, Giano dell’Umbria, Gualdo Cattaneo, Spello, Trevi e Valtopina. Il programma completo della rassegna umbra è consultabile su www.frantoiaperti.net.