Passeggiate in mezzo alla natura, degustazioni di prodotti umbri, iniziative legate all’arte e alla musica. Saranno questi gli elementi da cui prende forma il Pic e Nic più famoso d’Italia, in programma dall’8 al 9 giugno, con l’Olio Extra Vergine di Oliva DOP Umbria come protagonista. Momento di apertura della kermesse sarà sabato 8, alle ore 11.00, il convegno dal tema “Papaveri e turisti tra gli ulivi. Gli aspetti emozionali del viaggiare lento”, che si svolgerà a Villa FABRI, dove hanno sede sia la Strada dell’Olio DOP Umbria che l’Osservatorio Regionale per la Biodiversità, il Paesaggio Rurale e la Progettazione Sostenibile. In linea con la filosofia ispiratrice di Pic&Nic a Trevi, iniziativa ormai giunta alla 6^ edizione, simbolo di proposta di week-end rurale in Umbria, basata sul concetto di vivere “slow”, sul contatto con la natura, la tavola rotonda sul turismo lento e rurale sarà aperta agli operatori turistici, comunicatori, esperti di marketing territoriale e puri e semplici viaggiatori. A moderare gli interventi sarà Federico FIORAVANTI, giornalista di www.umbriatourig.it, web magazine di turismo.

Interverranno poi una giornalista della rivista “Dove”, Laura SALEGGIA titolare del Blog “4 piedi e 8.5 pollici” e dell’omonima osteria, insieme a due docenti dell’Università di Perugia autrici del libro “Territori lenti e turismo di qualità. Prospettive innovative per lo sviluppo di un turismo sostenibile”, volume che affronta il tema della qualità legato a quello della lentezza, caratteristica entrata nello stile di vita della società post-moderna e possibile nuova sfida per le future politiche di sviluppo territoriale. Questi due fattori costituiscono, insieme all’identità territoriale, quel patrimonio intangibile del territorio, capace di incrementarne il valore aggiunto, la competitività e il benessere della comunità locale. Inoltre, porteranno le proprie esperienze sul territorio i responsabili di alcuni piccoli musei tematici umbri: il Museo del Vetro di Piegaro, il Museo della Canapa di Sant’Anatolia di Narco e il Museo della Civiltà dell'Olivo di Trevi, oltre ad alcune aziende agricole del territorio. L’iniziativa convegnistica sarà un momento di riflessione anche sull’importanza di mettere in rete le piccole realtà territoriali identitarie dell’Umbria, come sta facendo ormai da anni l’Associazione Strada dell’Olio DOP Umbria che unisce la qualità di più di 100 aziende tra produttori di Olio DOP Umbria, strutture ricettive, della ristorazione e dei servizi, nel suo progetto di promozione e marketing turistico territoriale. Pic&Nic a Trevi, manifestazione ormai consolidata che ogni anno coinvolge centinaia di visitatori non solo umbri, è organizzato dalla Strada dell’Olio DOP Umbria in collaborazione con la Camera di Commercio di Perugia, il Comune di Trevi, e il Consorzio della Lenticchia di Castelluccio di Norcia che porterà in collina i prodotti dell'incontaminato Parco Nazionale dei Monti Sibillini.