In pieno svolgimento la 12^ edizione di “Pane, Prosciutto & Fantasia”, appuntamento enogastronomico nel cuore della Valnerina con il prosciutto IGP di Norcia. La manifestazione, organizzata dall’Amministrazione comunale, si svolgerà nel centro storico di Preci fino alle ore 22.00 di domenica 8 luglio (nella foto - l’inaugurazione con il Sindaco BELLINI e l’Assessore regionale all’Agricoltura CECCHINI). Impedibile occasione per degustare, nelle tre piazze principali del borgo della Val Castoriana, alle ore 18.00 e alle ore 20.00, il prosciutto principe del territorio, insieme ad altri prodotti tipici, presenti negli stand e nelle cantine locali. Ed ancora, la possibilità di visitare il Museo della Chirurgia, alla scoperta dell’antica scuola chirurgica, che rese il piccolo castello rinomato in Italia e all’estero fin dal XV secolo, e l’antico mulino, in cui ammirare il mugnaio all’opera e assistere ad una dimostrazione di molitura. La manifestazione, infatti, punta anche a far conoscere gli antichi mestieri, con la rievocazione di figure tradizionali, tra cui il fornaio e il norcino (alle ore 17.30). Per “Gli incontri della fantasia”, alle 11.00, nel Palazzo del Gusto, il prosciutto, grazie allo chef Antonio BONONIMI, verrà abbinato alle altre specialità dell’enogastronomia italiana, tra le quali la trota e il vino.

Un momento anche di confronto, al quale interverranno, dopo il saluto del primo cittadino di Preci, l’On. Gianpiero BOCCI, Dante Renzini, Vice Presidente del Consorzio del Prosciutto di Norcia IGP, Renzo FANTUCCI, docente dell’Università dei Sapori di Perugia, e Tommaso CORICELLI, titolare dell’azienda agraria omonima che, alle ore 17.00, nella sala polivalente, organizzerà anche una degustazione guidata del Trebbiano spoletino. La rassegna darà spazio anche ai più piccoli, attraverso un laboratorio sui mestieri di una volta, “La fattoria dei bambini” (alle ore 16.00), e con le passeggiate a dorso d’asino, alla scoperta delle bellezze del paesaggio (alle ore 11.00, in borgo GARIBALDI). E infine, musica e spettacolo prenderanno il via, dalle ore 15.30, con “Il Castello prende vita …”, per proseguire, dalle ore 19.00, con il “Malicanti grande concerto” e “Folklore, musica, tradizione e … fantasia”. A pranzo e a cena, sarà possibile, poi, gustare piatti tipici della tradizione umbra nei ristoranti locali e ne “La taverna del buon mangiare”, in largo Trento e Trieste. A disposizione dei visitatori il servizio navetta con il trenino “Dotto”.