Mercoledì 7 dicembre, alle ore 17.00, presso il Teatro Civico, appuntamento convegnistico sul tema “Risorsa Tartufo: un bene da tutelare”. L’iniziativa, promossa dal Gruppo consiliare regionale dei “Socialisti e Riformisti per l’Umbria”, con il patrocinio dell’Amministrazione comunale nursina, avrà la finalità di accogliere contributi finalizzati alla tutela di questo prezioso tubero e alla definizione di una normativa in grado di disciplinarne la raccolta e la commercializzazione. La relazione introduttiva e il coordinamento dei lavori saranno affidati al Capogruppo regionale Massimo BUCONI, che illustrerà la sua proposta di legge n°346/2011 sulla tutela del tartufo (a modifica della Legge Regionale n°6 del 28/02/1994). << In alcune aree marginali dell’Umbria, come quelle dello Spoletino e della Valnerina, la coltivazione del tartufo nero pregiato di Norcia rappresenta l’unico reddito ottenibile dai terreni e come tale va valorizzato, salvaguardato, tutelato, senza per questo ledere gli interessi dei liberi raccoglitori - ha dichiarato BUCONI. All’iniziativa, cui sono stati invitati tutti i proprietari di tartufaie, le Comunanze Agrarie, le Comunità Montane, le associazioni di liberi raccoglitori e le amministrazioni comunali, oltre a BUCONI interverranno gli assessori regionali all’Ambiente e all’Agricoltura, rispettivamente Silvano ROMETTI e Fernanda CECCHINI, il Sindaco di Norcia Gian Paolo STEFANELLI, il Presidente dell’Associazione Tartufai-Tartuficoltori “P. FONTANA” Domenico MANNA, e la Prof.ssa Rossella PAMPANINI, del Dipartimento Scienze Economico-Estimative dell’Università degli Studi di Perugia.

<< Spetta alle istituzioni e quindi anche alla Regione dell’Umbria normare e disciplinare la materia - ha concluso il Consigliere BUCONI - affinché i produttori possano fare buona impresa ed affinché i liberi raccoglitori possano continuare ad esercitare con soddisfazione la loro passione. È questo l'intendimento di una proposta mirata in particolare sulle peculiarità dell’areale storico di produzione del tartufo nero e nero pregiato, Valnerina e Spoletino, nel quale la produzione di tartufo rappresenta un importantissimo fattore economico e di grande interesse per gli imprenditori agricoli >>.