Entro il mese di novembre entrerà in vigore il nuovo menù alla mensa scolastica dell’Istituto comprensivo di scuola materna, elementare e media “Alcide DE GASPERI”. Il nuovo menù è stato presentato, presso la Sala dei Quaranta del Palazzo comunale, ai rappresentanti scolastici dei genitori e agli educatori, dal responsabile del Dipartimento “Igiene degli alimenti e della nutrizione” della AUSL 3, Dott. Bruno MINNI. Erano presenti anche la Dott.ssa Silvia ROSSI, nutrizionista della Cooperativa “Isola” di Panicale (che si è aggiudicata il servizio), il responsabile dell’HCCP della stessa Cooperativa e il dirigente scolastico del “DE GASPERI”, Prof.ssa Rosella TONTI. << In questi mesi - ha dichiarato l’Assessore comunale alle Politiche Educative e ai Servizi Sociali, Camillo COCCIA (nella foto) - abbiamo lavorato con l’intento di migliorare il servizio di ristorazione scolastica, continuando il proficuo rapporto di collaborazione tra Amministrazione comunale, insegnanti e genitori. Con il prezioso supporto del nutrizionista, sono stati adottati criteri per migliorare sicuramente il gradimento dei pasti, e quindi per venire incontro ai desiderata dei bambini e degli stessi genitori, ma al tempo stesso anche per ottenere menù assolutamente sani ed equilibrati. E oltre alle caratteristiche nutrizionali non abbiamo trascurato il suo importante valore educativo. Nella ristorazione scolastica, infatti, si concentrano peculiari valenze di tipo nutrizionale, ma anche preventivo ed educativo. Per questo insieme di caratteristiche essa rappresenta un’occasione privilegiata da cui possono prendere avvio e svilupparsi strategie educative che si propongono di instaurare e potenziare un corretto approccio nei confronti degli alimenti e dell’alimentazione - ha concluso l'Assessore COCCIA.

E dal momento che la ristorazione scolastica viene proposta in un’età in cui le abitudini alimentari sono ancora in fase di acquisizione e strutturazione, il pasto a scuola può diventare senz’altro uno strumento di prevenzione sanitaria, un primo passo per migliorare progressivamente le scelte alimentari del bambino e del contesto cui appartiene >>.