Pieno successo della “Mostra Mercato dello Zafferano”, giunta alla 10^ edizione, svoltasi lo scorso fine settimana nel centro storico della città di Santa Rita. Migliaia i visitatori che, malgrado il meteo non certo favorevole, hanno deciso conoscere più a fondo la preziosa spezia e tutti gli altri prodotti tipici della Valnerina. << A parte la ricorrenza della nostra patrona - ha dichiarato il Sindaco Gino EMILI - la mostra è l’evento di maggior richiamo turistico per Cascia. Fatta eccezione per Santa Rita, appunto, per Cascia non esistono ricorrenze paragonabili durante l’intero anno >>. Del resto i numeri parlano chiaro: 80 stand organizzati, di cui 55 inerenti i prodotti tipici e circa 20 legati ai diversi utilizzi dello zafferano e di altre spezie, come ad esempio la tessitura. Numerosi espositori hanno chiuso i propri stand già nel pomeriggio di domenica 31, poiché avevano terminato la merce da vendere. << E’ la dimostrazione - ha dichiarato l’Assessore comunale al Turismo, Marco ALTIERI - che il lavoro fatto bene viene sempre premiato: magari occorre attendere un po’ di tempo, ma alla fine è così. E lavorare bene, in questo campo, vuol dire lavorare sulla qualità. La gente ha risposto alla grande, alla mostra come pure ai suoi eventi collaterali. Malgrado il diluvio i turisti hanno preso parte alla Via dell’Oro, come pure alle visite ai zafferaneti. La nostra mostra si caratterizza, ormai, come un evento significativo per tutto il territorio, una vetrina di eccellenze agroalimentari dell’Alta Valnerina >>. Numerose anche le presenze alla tavola rotonda dal tema “Lo zafferano a Cascia 10 anni dopo. Un ritorno in grande stile per l'agricoltura, commercio e turismo”, alla quale ha preso parte l’Assessore alla Cultura e Turismo della Regione Umbria BRACCO, come pure alla presentazione della nuova pubblicazione dell’antropologo Mario POLIA “Le piante e il sacro. La percezione della natura nel mondo rurale della Valnerina”, che ha registrato la partecipazione e l’intervento dell’Assessore regionale all’Agricoltura CECCHINI.

<< Un grazie particolare - ha proseguito ALTIERI - a tutti gli enti che hanno collaborato con noi a questo successo: a cominciare dalla Regione Umbria, la Provincia di Perugia, la Comunità Montana, IAT, STA, BIM, Cedrav e Associazione Produttori. Proprio loro, i produttori, che lo zafferano lo coltivano e lo vendono, ci hanno confermato che l’evento espositivo di Cascia ha raggiunto un livello più che notevole anche dal punto di vista commerciale. E’ un’ulteriore dimostrazione del fatto che la strada intrapresa è quella giusta. Il merito dell’Amministrazione comunale - ha concluso l'Assessore ALTIERI - sta nell’aver fatto sedere intorno allo stesso tavolo tutti i soggetti attori del settore: imprese, operatori, associazioni, ecc. Ciascuno collabora mettendo le proprie conoscenze e dando il proprio contributo secondo le rispettive pertinenze. Il risultato di questo "fare sistema" è quello che finalmente si è iniziato a vedere lo scorso fine settimana >>.