A Monte Santa Maria, frazione del Comune di Poggio Nativo, dal 13 al 14 giugno, torna l'appuntamento con la Sagra delle Ciliegie, organizzato dall'Associazione Culturale del paese con il patrocinio dell'Amministrazione comunale, della Provincia di Rieti e da quest’anno con la collaborazione di Slow Food, condotta "Casperia-Sabina". Ciliegie e non solo: una festa rinnovata dall’Associazione che ha coinvolto maggiormente gli attori del territorio e che quest’anno offre un’offerta gastronomica di grande qualità. La manifestazione farà vivere agli ospiti le bellezze del paese, gli angoli che durante l’anno sono nascosti (l’antico forno e le cantine), con musica popolare dal vivo abbinata a una gustosa offerta di prodotti tipici locali organizzata in un vero e proprio percorso enogastronomico tutto rigorosamente cucinato sul posto: pizze, salumi e formaggi locali, crostini, birre artigianali, vini del Lazio, pizze fritte, porchetta al forno, caffè, grappe, gelati artigianali, “ciammellitti de magru”, “biscotti coe nocchie”, crostata di ciliegie e visciole. Nel pomeriggio di sabato, alle ore 17.00, laboratorio del formaggio: il casaro Antonio preparerà (e insegnerà) primo sale e ricotta di pecora; alle ore 18.00, sarà la volta del laboratorio della pasta: la sora Pina preparerà (e insegnerà) la pasta fatta a mano. Domenica il percorso enogastronomico comprenderà anche sagnette aglio e olio e cicerchiole con fagioli, allietato dal duo “In Canto” conosciuto per le sue musiche popolari a livello nazionale e internazionale. << Prezzi accessibili, scoperta della convivialità, musica e sapori garantiti da Slow Food - hanno dichiarato gli organizzatori - in un paese che per due giorni vuole accogliere tutti come a casa propria: un appuntamento da non perdere! >>.