Presentata alla stampa locale, presso la sede della Provincia di Perugia, l’8^ edizione della “Fiera di San Felice - Mostra Mercato del Bestiame, dei Cereali e dei Prodotti Tipici Umbri” (nella foto). Il caratteristico Comune di Monteleone di Spoleto, uno dei Borghi più Belli d’Italia, detiene diversi primati: è il più alto dell’Umbria (1.000 metri slm), è noto per il ritrovamento della Biga Etrusca, custodita al Metropolitan Museum di New York, di cui una fedele copia si trova nel piccolo museo della città, è inoltre conosciuto per il Farro DOP, unico cereale certificato DOP in Europa. << Anticamente, nelle campagne antistanti il borgo, si teneva un grande mercato del bestiame, di merci e prodotti artigianali - ha dichiarato Marisa ANGELINI, Sindaco di Monteleone di Spoleto. Ancora oggi a Monteleone di Spoleto gli animali hanno un ruolo importante nell’economia del borgo, sia per gli allevamenti di bestiame, da cui derivano eccellenti prodotti caseari, che per i lavori nei boschi, dove in molti casi sono i muli a trasportare la legna da ardere. L’Amministrazione organizza la “Fiera di San Felice” che vuole essere rievocazione dell’antico mercato e della Transumanza. Una grande fiera del bestiame, con esposizione e vendita di animali di piccola e grande taglia, da affezione, da lavoro e da cortile, razze rare e di pregio, che sarà affiancata da spettacoli teatrali, concerti ad Alta Quota e nel centro del borgo, degustazioni, passeggiate in carrozza, attività a cavallo, in bici e a piedi, per grandi e bambini; e l’immancabile spettacolo equestre di domenica 28 luglio al tramonto, condotto da Nico BELLONI, voce storica del Gala d’Oro di Fieracavalli Verona >>.

 

Per le vie del centro storico, sarà possibile degustare e acquistare prodotti alla “Mostra mercato del Prodotti della Valnerina” e al “Mercato dei Presidi Slow Food”. Diversi saranno i momenti di degustazione dei prodotti locali con focus sui formaggi della Valnerina e sulla Ricotta salata, Presidio Slow Food umbro. Durante la “Fiera di San Felice” al Palazzo del Gusto sarà visitabile la Mostra d’Arte dal titolo “Pezzi d’Arte ad Alta Quota”, sarà presente un corpo speciale della Polizia di Stato a cavallo e per gli appassionati di motori, sarà possibile passeggiare tra Harley Davidson e auto americane d’epoca. Sabato 27 luglio, alle ore 15.00, presso il Teatro Carlo INNOCENZI, si svolgerà il convegno dal tema “Biodiversità, sviluppo del territorio e comunicazione: come sostenere le eccellenze locali grazie all'uso responsabile dei media”, organizzato in collaborazione con il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria - 3A-PTA, che dà la possibilità ai giornalisti di crediti formativi CFP. Al convegno si affronterà il tema della biodiversità come opportunità di sviluppo per le piccole aziende agricole, per la realizzazione di nuovi prodotti identitari regionali, che siano volano per l’economia delle piccole aziende e di territori marginali della nostra Regione. Prodotti eccellenti, di altissima qualità che per essere promossi necessitano di una comunicazione che sia altrettanto di altissima qualità.

Durante il convegno verrà illustrato l'esempio dell'autoctona capra facciuta: l'indagine, la ricerca e la riscoperta della capra facciuta, una risorsa da conservare e valorizzare anche grazie ad un uso responsabile della comunicazione. Al convegno interverrà il giornalista Guglielmo MASTROIANNI, esperto di comunicazione on line e social network che parlerà dell’importanza di una comunicazione responsabile e di come le fake news possano incidere anche sul mercato dei prodotti enogastronomici. Variegate poi le proposte musicali: il concerto dei Sunny Side Jumpers (swing), la musica per le vie del centro storico con “Le perle di Marte”, il concerto con Margherita RINALDI Live Project (soul/jazz); che culmineranno con il “Concerto e merende al Alta Quota” in programma domenica 28 luglio, alle ore 12.00, in loc. Colle la Caccia. La montagna farà da suggestivo palcoscenico naturale al “Concerto con merende ad Alta Quota”. Un concerto acustico di musica mediterranea e gitana con i “Baro Drom Orkestar” ad ingresso gratuito, che sarà seguito da merende a base di prodotti della Valnerina e, alle ore 14.00, dalla degustazione di formaggi della Valnerina guidata dal degustatore Claudio Spallaccia, in abbinamento al Trebbiano Spoletino.

Da non perdere poi nella giornata di domenica 28 luglio, due importanti appuntamenti con il Maestro dell’Arte Bianca Luca ANTONUCCI, che alle ore 10.30 terrà il corso di panificazione, “Il mio Pane Antico” mentre alle ore 15.30 terrà il Corso di Pizzeria “La mia Pizza Etrusca”. In entrambe i corsi Luca ANTONUCCI guiderà i partecipanti all’impasto fatto con Farina di Farro DOP Bio di Monteleone di Spoleto. A chiudere la “Fiera di San Felice” l’ormai tradizionale spettacolo di arte equestre, che sarà presentato dal noto Nico BELLONI, voce storica del Gala d’Oro di Fieracavalli Verona, in programma per domenica 28 luglio, alle ore 18.00. Numerosi gli artisti e le formazioni che si esibiranno, nell’anfiteatro naturale del parco di Monteleone di Spoleto, in entusiasmanti spettacoli di diverso genere: Terry ZAPPASODI con “Cavalli in libertà”;  il Maneggio delle Palme con il carosello; Luca GIORGI e Luigi ALTIERI presenteranno saggi di arte equestre di alta scuola; Diego SALVATI, con la magia della doma vaquera, il carosello dei Butteri della Maremma della “Valle di Lady”, i volteggi acrobatici di Serena FOGLIA, Sara MALAFINI e Andrea GALUPPI. A chiudere lo show, al tramonto, sarà Gianluca GALUPPI con l’entusiasmante ed ormai famoso spettacolo del fuoco. Ulteriori informazioni sul sito ufficiale www.monteleonedispoletoeventi.it.